В Казахстане до 2020 года откроют десятки новых месторождений


20 апреля 2016, 12:58 |

Глава Министерства по инвестициям и развитию Казахстана А.Исекешев 20 апреля на 7 горнопромышленном форуме МАЙНЕКС Центральная Азия в Астане заявил о том, что в Казахстане до 2020 года преполагается открыть десятки новых уникальных месторождений.

А.Исекешев уточнил, что общая площадь контрактных территорий по твердым полезным ископаемым составляет 137 тыс км2.

По словам А.Исекешева, обширные площади и большой потенциал недр Казахстана позволяют оценить перспективу открытия до 2020 года десятков новых месторождений как большую.

Также А.Исекешев напомнил, что в данный момент Казахстан отошел от практики предоставления недропользования и стал использовать перешел к механизму аукциона, который который в мире считается максимально открытым и прозрачным.

По данным А.Исекешева, проведение первых аукционов получило положительные отзывы от инвесторов.

А.Исекешев уточнил, что на аукцион выставляются слабоизученные участки недр, которые требуют дополнительных поисковых работ, а сами участки специально выбираются около моногородов с оснащенной ресурсной базой и рабочей силой.

Кроме того, А.Исекешев сообщил, что по итогам проведенных в 2015 году аукционов по 36 лотам в госбюджет было привлечено более 1,5 млрд тенге в качестве подписных бонусов.

Источник: http://www.neftegaz.kz/