Минэнерго Казахстана о перспективах транспортировки нефти через Азербайджан


15 февраля 2017, 13:15 |


В 2016 году, по данным министерства, экспорт казахстанской нефти по этому маршруту не осуществлялся.

В предыдущие годы Казахстан транспортировал свою нефть как по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», так и по железной дороге от Баку до черноморских портов Грузии.

В министерстве также сообщили, что по результатам разработанного долгосрочного баланса добычи и распределения нефти в Казахстане был сделан вывод, что к началу реализации второй фазы освоения казахстанского месторождения «Кашаган» возникнет потребность в проекте Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ).

Предполагается, что ККСТ будет состоять из нефтепровода «Ескене-Курык» на территории Казахстана и Транскаспийской системы, включающей нефтеналивной терминал в порту Курык на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье Каспийского моря, а также и соединительные сооружения до трубопроводной системы «Баку-Тбилиси-Джейхан». Далее нефть должна транспортироваться на международные рынки посредством нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и/или других нефтетранспортных систем, расположенных на территории Азербайджана, Грузии и Турции.

Прогноз учитывает, что мощности нефтепровода «Каспийского трубопроводного консорциума», по которому сейчас транспортируется кашаганская нефть на экспорт, будут увеличены в рамках реализуемого сегодня проекта расширения, сказали в министерстве.

Добыча на месторождении «Кашаган» началась осенью 2016 года. Выход на вторую фазу освоения «Кашагана» займет несколько лет, хотя точные сроки пока не называются.

В то же время в министерстве сообщили, что они пока не ведут переговоров с азербайджанской стороной по ККСТ.

Месторождение «Кашаган» в северной части казахстанского сектора Каспийского моря — одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются приблизительно в 9-13 миллиардов баррелей нефти. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на «Кашагане» достигнет 8,9 миллиона тонн, газа — 5,6 миллиарда кубических метров. В последующие годы планируется нарастить добычу до 13 миллионов тонн нефти и девяти миллиардов кубических метров газа в год.

Источник: http://www.neftegaz.kz