Казахстан привлечет финские технологии в повышении энергоэффективности


19 апреля 2016, 15:53 |

Глава Институт развития электроэнергетики и энергосбережения Казахстана А.Махамбет 19 апреля на конференции «Финский энергетический день 2016» в Астане заявил о том, что до конца 2016 года Казахстан заключит минимум 10 договоров с энергосервисными компаниями Финляндии.

А.Махамбет отметил, что финские компании будут привлечены не только как поставщики, но и как инвесторов.

При этом А.Махамбет уточнил, что финские компании будут привлечены по работе по механизму ЭСКО, который является совершенно новым и основан на принципах ГЧП, когда повышение энергоэффективности достигается не за счет бюджета, а за счет привлеченных компаний.

А.Махамбет также пояснил, что ЭСКО проводят энергомодернизацию за свой счет, а полученная разница между раннее потребляемой энергией и энергией после модернизации является той дельтой, которая покрывает расходы.

Кроме того, А.Махамбет рассказал, что механизм ЭСКО начал работу в Казахстане в рамках пилотного проекта по модернизации механизма ГЧП, которая будет запущена в июне 2016 года, и в которой предполагается заключение 10 ЭСКО-договоров с партнерами, в том числе из Финляндии.

По данным А.Махамбета, энергосбережение включает в себя более 250 мероприятий, одним из которых является замена и переход к LED — системе, что позволяет экономить 32%.

При этом замена ламп накаливания уличного освещения на LED — систему сэкономит до 64%.

«Задача Казахстана — снизить до 25% до 2020 года энергопотребление и повысить энергоэффективность», — отметил А.Махамбет.

Источник: http://www.neftegaz.kz/